Übersicht Ganztagsangebote

Veröffentlicht in Ganztagsschule

Offene Ganztagsschule (OGS)

Was ist eine Ganztagsschule in offener Form?

Die Offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges schulisches Angebot der ganztägigen Förderung und Betreuung aller Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10, für das die Eltern ihr Kind verbindlich für ein Jahr anmelden können. Der Pflichtunterricht findet wie gewohnt (mit Ausnahme des Faches Ethik) am Vormittag im Klassenverband statt. Nach dem planmäßigen Unterricht besuchen die Schülerinnen und Schüler das Ganztagsangebot. Träger der offenen Ganztagsschule ist der Förderverein der Realschule.

Wie sieht der zeitliche Rahmen aus?

Die offene Form der Ganztagsschule wird von Montag bis Donnerstag von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr (bzw. bis zur Abfahrt der Busse) angeboten. Die Eltern haben die Möglichkeit, ihr Kind für zwei, drei bzw. vier Tage anzumelden. Die Wochentage können von den Eltern selbst bestimmt werden.

Ablauf der Ganztagsschule in offener Form

13:00 - 13:30 Uhr: Warmes Mittagessen
13:30 - 14:00 Uhr: Freizeit
14:00 - 14:45 Uhr: Lernzeit mit der Erledigung der Hausaufgabe
14:45 - Ende:        Freizeitangebot (sportliche, musische oder gestalterische Aktivitäten) oder erweiterte Lernzeit

Es besteht weiterhin die Möglichkeit Wahl-, Ergänzungs- bzw. Förderunterrichte zu besuchen. Für diese Schülerinnen und Schüler wird die erweiterte Lernzeit angeboten, um ihre Hausaufgaben zu machen.

Kosten der offenen Ganztagsschule

Für die Betreuung der Kinder entstehen den Eltern keine Kosten. Lediglich das warme Mittagessen wird in Rechnung gestellt. Dafür wird ein monatlicher Pauschalbetrag erhoben, der von der Anzahl der gebuchten Tage abhängt.

4 Tage --> 42,00 €; 3 Tage --> 31,50 €; 2 Tage --> 21,00 €

Personal in der offenen Ganztagsschule

Der Förderverein als Kooperationspartner beschäftigt für die Betreuung der Kinder sowohl ausgebildete Lehrkräfte als auch qualifizierte Betreuer. Ältere Schülerinnen und Schüler unterstützen als Lerntutoren die Kinder bei der Anfertigung der Hausaufgabe. Folgende bewährte Personen sind in der offenen Ganztagsschule seit einigen Jahren tätig: Frau Schell, Frau Sauer, Frau Rosenbaum, Herr Pfeiffer, Herr Scharnagl, Frau Reißmann.

Änderungsmeldung für die Ganztagsbetreuung

Hier finden sie das Formular für Änderungen Ihrer Anmeldung zur Offenen Ganztagsbetreuung als PDF zum Download.