Heilsbronner Coolrider von Innenminister Herrmann geehrt

Veröffentlicht in Coolrider

Hinschauen statt Wegschauen - nach diesem Motto handeln 15 Schülerinnen und Schüler der RS Heilsbronn, die die Ausbildung zum „Coolrider“ absolvierten und in Nürnberg durch den bayerischen Innenminister Joachim Herrmann geehrt wurden. Das Projekt „Coolrider“ bezeichnete Herrmann als Erfolgsmodell, weil bisher 6000 Schülerinnen und Schüler an über 100 bayerischen Schulen ausgebildet wurden und sich ehrenamtlich engagieren. Sie tragen dazu bei, dass grundlegende Verhaltensregeln im öffentlichen Nahverkehr eingehalten werden. Als kompetente Konflikthelfer greifen sie so deeskalierend ein und holen gegebenenfalls Hilfe.

Die Heilsbronner Coolrider werden von Herrn StR(RS) Manuel Erben betreut und in den verschiedenen Buslinien sowie auf der S4 eingesetzt.

Herzlichen Dank an unsere Coolrider für ihr Engagement!

Jürgen Katzenberger RSD

Cool Rider

Veröffentlicht in Coolrider

Die Markgraf-Georg-Friedrich Realschule beteiligt sich seit 2014 am Projekt „Coolrider“, eine gemeinschaftliche Ausbildung von VAG und der Polizei. Unterstützt wird die Ausbildung vom Bayerischen Innenminister Joachim Herrmann als Schirmherr, finanziell tragen die Versicherungskammer – Stiftung landesweit und der Landkreis für seine Schulen zum Gelingen bei.

Wer oder was sind die „Coolrider“?

Als Coolrider bezeichnet man jugendliche Fahrzeugbegleiter, die hinschauen statt wegschauen. Zum einen verhindern sie durch ihre Aufmerksamkeit Vandalismus in Bussen und Bahnen, zum anderen sorgen sie für eine bessere Atmosphäre im öffentlichen Nahverkehr. Ganz nebenbei stärken sie ihr Selbstbewusstsein und lernen Zivilcourage. Diese Aspekte zählen auch bei der Bewerbung um einen Praktikums- oder Ausbildungsplatz als Pluspunkt.
Aktuell haben wir 16 Zehnt- und 15 Neuntklässler im Einsatz, die ihr bei Problemen im Bus oder Zug jederzeit ansprechen könnt. Ob ein Coolrider in eurer Buslinie mitfährt, seht ihr neben der Homepage auch im Schaukasten der SMV in der Aula des G-Gebäudes.

Unsere momentanen Coolrider aus den 10. Klassen sind:

von links nach rechts: Jennifer Diz, 10e (Linie 711), Boglárka Balogh, 10a (712), Isabell Krull, 10e (719), Sven Willert, 10a (715), Laura Schmidt Jimenez, 10f (717), Tobias Jäkel, 10e (712), Jens Goller, 10a (713), Dietlinde Buortesch, 10a (713), Johannes Forster, 10b (712), Lukas Scherzer, 10a (717), Laura Lichtblau, 10a (719), Julian Kamm, 10e (711), Vanessa Fränzel, 10e (719), Johannes Blahovic, 10c (S4), Lukas Lang, 10b (712), Jessica Schwarze, 10f (713)

Unsere momentanen Coolrider aus den 9. Klassen sind:

von links nach rechts: Levin Lauton (verdeckt), 9e (Linie S4), Simon Kerling, 9c (Diakonie), Jonas Weinländer, 9d (717), Vanessa Dörner, 9d (711), Jakob Nölp 9e (711), Celina Weeger, 9e (719), André Schramm, 9c (Diakonie), Svenja Grosskopf, 9e (S4), Marie Holfelder, 9d (719), Alexander Zakel, 9d (715), Sonja Kohlbauer, 9d (713), Benedict Weigelt, 9d (711), Christian Brosel, 9d (715), Luca Holfelder, 9d (719), Nikolaos Nestoras, 9e (S4)