Chorklasse singt mit den Nürnberger Symphonikern

Veröffentlicht in Musisches Angebot

Vor ausverkauftem Haus wirkte unsere Chorklasse unter der Leitung von Frau StRin (RS) Silke Herold-Mändl am 17.05.2017 an einem Konzert im Musiksaal in der Kongresshalle mit. Zusammen mit 150 Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe aus vier weiteren bayerischen Realschulen sangen sie begleitet von den Nürnberger Symphonikern den klasse.im.puls-Hymnus von Heinrich Hartl. Höchst motiviert und diszipliniert trugen sie das eigens für diesen Anlass komponierte Musikstück vor. Es war sicherlich ein Erlebnis für unsere Schülerinnen und Schüler professionelle Konzertatmosphäre zu schnuppern und die Schönheit klassischer Musik in einem festlichen Rahmen zu erfahren.

Schulband "Connected" bei der Landesbegegnung "Schulen muszieren" in Ansbach

Veröffentlicht in Musisches Angebot

Unsere Schulband "Connected" unter der Leitung von Herrn StR (RS) M. Strobel und Herrn StR(RS) W. Merdes nahm am 29.06.2016 an der Landesbegegnung "Schulen musizieren" in Ansbach teil. Um die Mittagszeit erfreuten unsere Musiker im Brückencenter viele Passanten mit flotter Rock- und Popmusik. Sogar unsere 10. Klässler machten sich nach der Abschlussprüfung im Fach Physik auf den Weg nach Ansbach, um in gewohnter musikalischer Perfektion das Publikum zu begeistern.

Am Abend trat die Schulband mit dem Song "This is the life" von Amy MacDonald beim Abschlusskonzert im Onoldia-Saal auf und ernteten für ihren Auftritt großen Applaus.

„klasse.im.puls - einfach Klasse!“ – Realschule ausgezeichnet

Veröffentlicht in Musisches Angebot

Die Markgraf-Georg-Friedrich Realschule Heilsbronn erhielt als einzige Realschule in Mittelfranken eine hohe Auszeichnung für herausragendes Engagement im Bereich Klassenmusizieren in Profilklassen. Mit Stolz konnte am Montag die Zertifizierungsplakette im Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst in München aus den Händen von Herrn Staatssekretär Georg Eisenreich entgegengenommen werden.

Seit vielen Jahren wird an der Staatlichen Realschule Heilsbronn eifrig in sogenannten Profilklassen musiziert und gesungen. Begonnen hat alles mit der Einrichtung von Bläserklassen und Chorklassen und schon bald wurde diese musikalische Ausrichtung um eine wichtiges Standbein ergänzt: die Bandklassen.

Nürnberger Symphoniker zu Gast im Klassenzimmer

Veröffentlicht in Musisches Angebot

„Bitte räumt die Tische zur Seite und stellt einen großen Sitzkreis, so dass alle etwas sehen können!“ – Schnell verschwindet die kleine Schülergruppe in Richtung Klassenzimmer und ist bereit in der Pause alles herzurichten, denn nach der Pause wird es tatsächlich viel zu sehen und vor allem zu hören geben.

Heute steht Musikunterricht der etwas anderen Art an: Zwei Orchestermusiker der Nürnberger Symphoniker sind zu Gast bei der Klasse 6a und ihrem Musiklehrer Herrn Mitländer. Die beiden Musiker, Elmar Kraus (Violine) und Stefan Weber (Kontrabass), ziehen die dreißig Schülerinnen und Schüler schnell in ihren Bann. Zunächst über den Aufbau eines Streichinstruments, hier dürfen natürlich live gespielte Beispiele der beiden nicht fehlen, bis hin zur Geschichte eines Orchesters ist alles dabei. Die Schüler dürfen sogar ausprobieren, wie es ist, Dirigent zu sein.