Profilklasse "Band"

Veröffentlicht in Profilklassen

Hast Du Lust eines der Instrumente E-Gitarre, E-Bass, Keyboard oder Schlagzeug zu lernen? Wolltest Du schon immer in einer Band spielen oder singen, auf einer Bühne im Scheinwerferlicht stehen und dabei Gemeinschaft erleben? Dann bist Du in der Bandklasse genau richtig!

Profilklasse "Film"

Veröffentlicht in Profilklassen

In der Filmklasse erlernen die Schülerinnen und Schüler die Grundlagen des Filmemachens in Theorie und Praxis.

Filmkinder werden beispielsweise…

• gemeinsam einige kleinere Filme erstellen und so durch „learning by doing“ schnell erste Ergebnisse präsentieren können
  • Interviewtechniken, Spiel vor der Kamera etc. kennen lernen
  • sich kreativ mit eigenen Ideen beschäftigen und diese lernen umzusetzen
  • eine aktive Medienkompetenz erwerben im Umgang mit Fotos/Film, Musik/Geräuschen, Videoplattformen, Urheberrecht etc.
  • lernen, mit Kamera, PC und Schnittsoftware umzugehen
  • den Aufbau von ganzen Filmen und einzelnen Bildern kennen lernen
  • Spaß und Freude am Planen, Spielen, Drehen, Schneiden/Nachbearbeiten haben
  • eigene kurze Filme selbst erstellen (z.B. Doku, Spielfilm, Interview, Trickfilm)
  • ihre Ergebnisse schulintern oder bei Wettbewerben präsentieren

Profilklasse "Forscher"

Veröffentlicht in Profilklassen

Der Forscher- und Experimentierdrang unserer Schülerinnen und Schüler weist ein immenses Potenzial auf. Um dies zu unterstützen und zu fördern, bieten wir seit einigen Jahren in der 5. und in der 6. Jahrgangsstufe Forscherklassen an.

Was erwartet die Schülerinnen und Schüler in einer Forscherklasse?

Eine Forscherklasse

• entdeckt durch eigenes Experimentieren grundlegende Gesetzmäßigkeiten von Natur und Technik.
  • versucht mit einfachen Mitteln Naturphänomene nachzuvollziehen und einfache technische Geräte zu entwickeln.
  • entdeckt die Gesetze der Natur direkt vor Ort bei Unterrichtsgängen, Museumsbesuchen etc.
  • ist eine handlungsorientierte Form des naturwissenschaftlichen Unterrichts, in dem die Schüler durch das gemeinsame Arbeiten und Entdecken ihre Gemeinschaft stärken.

Profilklasse "Fußball"

Veröffentlicht in Profilklassen

Aufgrund des großen Erfolgs der Schulmannschaft Fußball entstand in den letzten Schuljahren ein regelrechter Fußball-Boom an unserer Schule. Viele unserer Schüler spielen erfolgreich in Vereinen in unserem Einzugsgebiet Fußball.

Der Entschluss weiterhin Klassen mit dem Profilfach Fußball zu formen ist deshalb nahe liegend. Hierbei sollen ergänzend zum zweistündigen Basissportunterricht zwei zusätzliche Sportstunden angeboten werden, in denen Fußball im Mittelpunkt steht. In diesen Stunden können sowohl individuelle als auch mannschaftstaktische Fertigkeiten verbessert werden. Dies kann unter Umständen auch in Rücksprache und Zusammenarbeit mit Vereinen aus der Umgebung geschehen.

Profilklasse "Robotik"

Veröffentlicht in Profilklassen

Robotik und Automatisierung ist einerseits ein wichtiges Zukunftsthema, da immer mehr Bereiche unseres täglichen Lebens bewusst oder auch im Hintergrund davon beeinflusst werden. Anderseits ist dieser Bereich aber auch besonders geeignet, mit einer spielerischen und intuitiven Herangehensweise Ausdauer zu lernen und wie man Probleme erfolgreich löst. Deswegen bieten wir ab dem Schuljahr 2020/21 ein eigenes Profil „Robotik“ an.

Was erwartet die Schülerinnen und Schüler in einer Robotikklasse?

Eine Robotikklasse

• baut mit Hilfe von Lego-Technik-Baukästen eigene individuelle Roboter
  • lernt mit einfachen Mittel zu programmieren (z. B. einen Roboter, später auch Apps)
  • analysiert Aufgabenstellungen und entwickelt Lösungsansätze
  • lernt, dass sich das gleiche Problem auf verschiedene Arten lösen lässt
  • hat Spaß daran, wie mit der Zeit immer komplexere Probleme gelöst werden können

Profilklasse "Tanz"

Veröffentlicht in Profilklassen

Das Klassenprofil "Tanz" ist ein ganzheitliches Angebot, dessen Schwerpunkt auf der Freude an Bewegung liegt und ein positives Körpergefühl entwickelt werden soll. In diesem Profilfach werden unterschiedliche Tanzrichtungen vorgestellt, Choreografien erarbeitet und die eigene Kreativität gefördert.

Auch in die Bereiche Gymnastik ohne oder mit Handgerät, bei denen die Kräftigung und Mobilisierung der Muskulatur im Vordergrund steht, erhalten die Schülerinnen Einblick.